01.07.2019

Изготовление клиновых ремней

Клиновый ремень занимает особое место в ассортименте резинотехнических изделий – это один из основных элементов привода, обеспечивающий передачу крутящего момента. Прочность сцепления и универсальность ремня обеспечиваются трапецеидальной формой сечения. Угол схождения сторон трапеции может составлять 260, 320, 340 и 400. Согласно ГОСТ 1284.1-89, классическим для приводных клиновых ремней нормального сечения является угол схождения 400.

Структура клинового ремня является многослойной, в неё входят:

  • тягловый (или несущий) слой, который является кордом и располагается примерно по расчетной длине ремня;
  • резиновый компаунд;
  • обёртка – прорезиненная ткань, защищающая поверхность ремня от износа.

Клиновые ремни изготавливают из разных слоёв резины, в единое целое ремень собирается при вулканизации. А боковые поверхности защищают дополнительными слоями ткани и резины.

Технология производства клиновых ремней

Производство клиновых ремней включает следующие технологические операции:

  • Подготовка полуфабрикатов. Операция включает: разогрев резины, её прокат через каландр для получения плоского бесконечного полотна определённой ширины и толщины; сушку полотна; раскрой ткани на горизонтальной диагонально-резательной машине и её промазка резиновой смесью.
  • Сборка сердечников. Процесс включает последовательную сборку слоёв ремня по следующей технологии:
    • наложение резинового полотна для слоя растяжения,
    • навивка кордошнура,
    • наложение слоя сжатия,
    • разрезание заготовки.
    Сборка выполняется на раздвижных сборочных барабанах, которые позволяют устанавливать нужный размер (длину) будущего ремня.
    Оборудование позволяет выполнять изготовление клиновых ремней на заказ по размерам, необходимым заказчику. В зависимости от порядка наложения слоёв, сборка может быть прямой и обратной. Для усиления конструкции может дополнительно накладываться прорезиненная ткань.
    Каждый слой накладывается с одновременным его прикатыванием с помощью пневматического вала, готовые заготовки нарезаются на кольца.
    Наиболее современной технологией является изготовление клинового ремня методом групповой сборки.
  • Обёртка сердечников. При обёртке ремня используют станки-полуавтоматы. Технология обёртывания заключается в нанесении на собранный сердечник нарезанной и прорезиненной обёрточной ткани.
  • Вулканизация. Завершающий этап производства, обеспечивающий формирование ремня и обеспечение свойств конструкции. Процесс заключается в нагреве заготовки по всей её длине или по отдельным участками. Качество вулканизации определяется обеспечением достаточного давления при формировании ремня. Технология позволяет исключить образование пор внутри слоя резины в результате попадания газов при вулканизации. После вулканизации ремень охлаждают, стабилизируя его размер.
  • Контроль качества. Производство клиновых ремней невозможно без контроля качества и испытаний продукции, методика базируется на государственных и международных стандартах. Контролю подлежат геометрические параметры, а также прочность при растяжении/сжатии, модуль упругости и качество связи между элементами ремня.
    Современное оборудование позволяет контролировать различные динамические параметры, включая коэффициент трения и проверку неоднородности резины. Испытания проводят на специальных стендах, измерения длины ремня часто совмещается с обрезкой облоя.
    Ремень, произведённый в соответствии с технической документацией, должен иметь определённые допуски, укладывающиеся в значения погрешности по принятым стандартам.
    Готовый к упаковке ремень равномерен по всей длине, соответствует документации, не имеет резиновых и тканевых заусенцев. В свободном состоянии ремень имеет близкую к кольцевой форму.
  • Маркировка и упаковка. Ремни маркируются в соответствии с установленными стандартами. После упаковки изделие поступает в продажу.

Изготовление клиновых ремней – это сложный технологический процесс, предъявляющий особые требования к точности оборудования и профессионализму специалистов. Технологии и материалы постоянно совершенствуются, но, к сожалению, на рынке встречаются подделки. Чтобы обезопасить себя от контрафакта, рекомендуется приобретать продукцию известных брендов.



Возврат к списку